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Buenas Prácticas de Manufactura en restaurantes, casinos e industria de alimentos

  • Implementación de procedimientos para cumplir con los requisitos del reglamento sanitario y Codex Alimentarius.

Información detallada del producto Buenas Prácticas de Manufactura en restaurantes, casinos e industria de alimentos

El articulo Nº 69 del RSA indica: "Los establecimientos de producción, elaboración, preservación y envase de alimentos deberán cumplir con las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) mencionadas en este reglamento, en forma sistematizada y auditable".

Hoy en día, cada vez es más común que la familia tome sus comidas fuera de la casa al menos 5 días de la semana en casinos de colegios, universidades, empresas o restaurantes, locales de comida rápida, fuentes de soda, cafeterías, etc., donde entregan alimentación diaria. Es por esto que el consumidor se ha vuelto más exigente al momento de elegir el servicio de alimentación. La implementación de BPM en restaurantes y casinos es de gran importancia si queremos entregar un producto de primera calidad,  cuidar la salud y dar seguridad a nuestros consumidores, lo que retribuirá con un aumento en las ventas.

Beneficios:

El primero de los beneficios es el cumplimiento con la normativa vigente.

Con la implementación de estas BMP garantizamos:

  • Un producto limpio, confiable y seguro (inocuo) para el cliente
  • Alta competitividad
  • Aumento de la productividad
  • Procesos y gestiones controladas, aseguramiento de la calidad de los productos
  • Reducción de costos, disminución de los desperdicios
  • Instalaciones modernas, seguras y con ambiente controlado
  • Disminución de la contaminación, así como también creación de la cultura del orden y aseo en la organización
  • Desarrollo y bienestar de todos los empleados en base a capacitación

Las BPM abarcan ampliamente aspectos operacionales del establecimiento y el personal. Los POES son procedimientos aplicados para mantener las BPM en las operaciones de producción.

Se debe evaluar la existencia y efectividad tanto de las BPM como de los POES, por lo que deben ser documentados y auditados regularmente. La documentación e implementación definirá tanto los programas mínimos necesarios como sus contenidos.

Cabe destacar que el diseño de este programa no es válido para cualquier establecimiento, puesto que cada uno de ellos tiene características particulares, por lo cual es necesario diseñar su propio programa.

Es también de importancia indicar que la implementación de las BPM en la industria de alimentos es el pre-requisito, es decir, el primer peldaño para la implementación de la norma de calidad de reconocimiento internacional, el HACCP (Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos).

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